当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
“章贡大妈”,“疫”线街头的最美风景
章贡区政府门户网站 2020-03-23 15:24
  身穿红马甲、头戴小红帽,一群平均年龄60岁的大妈,步履矫健地行走在章贡区的大街小巷。疫情期间,这支队伍宣传劝导、垃圾清扫、捐款捐物,暖心事一件又一件,为章贡区疫情防控聚聚满满正能量。

  余新秀是“章贡大妈”志愿服务队的队长,是这群大妈的“领头人”。在疫情最严峻的时刻沙河镇站北社区找到“余大妈”,希望她们这支队伍能在疫情防控的宣传上搭把手。

  “当时,我也不敢打包票能有多少大妈来,疫情嘛,大家心里都有些害怕的。”余新秀说,“没想到,在群里发了倡议之后,许多大妈自愿报名,都争着要来。”

  这些热心的大妈,手持宣传“小喇叭”,摇身一变,成了社区督导员。早上7点半到9点,大家一般都会出来买菜,这时,在许多重点路段,总能看见大妈们劝导的身影,“大家不要扎堆,戴好口罩,买东西要排队,间隔一米以上!”

  李菊梅是这支队伍中的一员,是章贡大妈“元老级”的人物了。每次出门沿街宣传,她都会带上钳子和袋子,哪里有垃圾了,就上前捡拾干净,哪里乱了,就上前整理整齐。但在她的乐观积极之下,藏着难以释怀的伤痛。她是一位失独老人,“跟姐妹们出来做做公益,心里舒适一些。”李菊梅说,“‘章贡大妈’在最难熬的岁月里,给了我支撑。”投之以桃,报之以李,李菊梅把她的勤劳善良奉献给了社区和她身后一条条干净的小道。

  “疫情防控我也来,家里人都支持,只要做好防护措施,没问题的。”71岁的贺美华笑着向记者说道。她坚持参加公益志愿活动已经四年了,只要服务队通知有活动,她总是第一个报名参加。“这位阿姨,麻烦你戴上口罩!”说完,贺美华又忙起了宣传:“疫情期间,大家不要去人群聚集的地方,尽量少出门!”

  “章贡大妈”是一个群体,也是一面镜子,它折射出人们对和谐友好的社会环境的渴望,也折射出章贡区市民为这份渴望所作出的积极努力。(李璐)
分享到:
扫一扫在手机打开当前页

评论