当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
章贡校本教材《江南宋城 福寿章贡》精彩亮相!成为开学季开学礼~
章贡区政府门户网站 2020-09-16 10:41
  9月14日上午,在赣州市滨江二小唐江路校区三(7)班,同学们迎来了开学季的一个惊喜——由章贡区自主编写的地方校本教材《江南宋城 福寿章贡》首次亮相,同学们成为了该书的首批读者。

  拿着还散发着淡淡墨香的崭新课本,同学们个个脸上露出开心的笑容,迫不及待地翻开书来,简直爱不释手。

  “看到它的第一眼,我就被它绚丽的封面吸引了,通过老师的介绍,我知道里面讲述了许多关于章贡的历史文化故事,我会认真地去阅读它。”学生谢沐蓉说道。

  教师张美君为了给同学们上好这第一堂课,特意带着两个卡通形象人物——章章和贡贡走进了课堂。

  “同学们,你们看到自己桌上的这本书了吗?上面写着‘江南宋城 福寿章贡’,今天呀,老师就来给大家介绍介绍咱们的章贡。”

  伴随着老师娓娓动听的讲述,四贤坊、宋城墙、郁孤台、古浮桥、灶儿巷、通天岩等赣州名胜古迹纷纷出现在同学们的视野中,看着这些熟悉的景点,同学们一下子就来劲了,个个精神抖擞,神情专注。

  而教师马瑜今天也精心备好了她的第一堂课——为孩子们介绍书中的非遗文化赣南采茶戏。

  “今天呀,老师来教大家跳赣南采茶戏,好不好?”

  “好!”

  在老师的带领下,同学们开始跟着网络教程学习赣南采茶戏的基本动作,扇子花、单袖筒、矮子步......经过老师耐心的指导,同学们一点点地掌握了采茶戏的动作要领,跳得越来越顺畅,伴随着悦耳的采茶曲,同学们和老师共同完成了一场精彩生动的赣南采茶戏表演。

  据了解,《江南宋城 福寿章贡》是由区委宣传部牵头,区教体局具体组织编写、出版,整合了地方文化专家、摄影名家及文联、党史办、地志办等各方力量,从策划、组织到编写、出版,历时一年之久。

  该书分为小学3-4年级、小学5-6年级两个版本,每版分为四个篇章,涵盖了章贡的历史源流、名胜古迹、人文风俗、红色文化、客家文化等核心内容,是一本融丰富史料、生动故事、唯美景点于一炉的反映章贡历史人文的地方教材。

  该书图文并茂、研学并重,以参与课程研讨、研学活动等形式,引导学生去阅读章贡、了解章贡,热爱章贡,从而立志为章贡做出更多的贡献,促进城市文明全面提升。

  “这本书能够出版面世,真是倾注了许多人的心血和汗水啊。”作为该书编写组的成员之一,马瑜深知这本书编写过程的艰辛和不易。当她看到孩子们拿到这本书时爱不释手的样子,心里有说不出的欣慰。

  “我们就是想通过这样一本书,把我们章贡的孩子培养成为有章贡心、章贡情、章贡味的章贡娃,希望这些章贡娃们以后到了各个地方能够向大家很好地介绍我们章贡区,成为咱们章贡的小小代言人。”马瑜笑着说。
分享到:
扫一扫在手机打开当前页

评论