当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 图视资讯 >> 图片新闻 >> 正文
让“名家”飞入寻常百姓家——章贡区深入开展“名系列”新时代文明实践活动
章贡区政府门户网站 2020-10-22

  为进一步提高文明实践活动的质量和“粘性”,满足群众对高质量文明实践活动的需要,由区委宣传部、区文广新旅局、区卫健委、区教体局、区司法局、区市监局等单位和镇(街道)、村(社区)实践所(站)组织开展的2020年“名系列”新时代文明实践活动正如火如荼地开展。

  10月20日上午,章贡区各地开展了形式多样、内容丰富的“名系列”活动,让群众直呼“过瘾”。

  在南外街道三康庙社区新时代文明实践站,由区文广新旅局派出名师教学,举办了一场“名艺术家讲文艺——红色歌曲传唱”活动。

  一大早,许多社区居民纷纷来到新时代文明实践站,积极参加这次活动。

  “名师”陈贝现场教唱了红色革命经典歌曲《过雪山草地》。陈贝首先向大家介绍了歌曲背景,“这是一首描写红军不畏艰难,在恶劣环境中依然保持革命乐观主义精神的歌曲。”随后,陈贝根据歌词意境一句句教唱,还不时鼓励大家,实践站里传出阵阵欢歌笑语。

  “唱红歌让我们老年人既回忆过去,又能深切感受现在的美好生活,同时唱歌也有利于老年人身心健康,这样的活动办得非常好。”72岁的蓝大爷开心地说道。

  而在东外街道营角上社区新时代文明实践站,则举行了一场“名医讲健康——医疗健康养生”活动,来自市立医院的“名师”——石颖松医生向居民讲解了中医体质辨识及健康管理。

  “通过这堂课,我知道了中医理论中的9种体质辨识,懂得了平时该如何饮食、科学保养身体,对我们的帮助很大。”居民黄大爷如是说。

  当天上午,水东镇红星村则开展了“名律师讲法律”新时代文明实践活动。来自江西明理律师事务所的钟晨辉律师为大家带来一堂内容丰富、生动精彩的《民法典》宣讲,他结合典型案例,运用通俗易懂的语言对民法典中关于继承、婚姻、财产等村民关心的热点问题进行详细讲解,让在场群众受益匪浅。

  在解放街道和平路社区,来自区市监局的专家为居民讲解了《消费者权益保护法》,专家结合典型案例,运用通俗易懂的语言详细讲解了消费者在生活中应当注意的问题、享有的权利、遇到争议时的解决途径和如何赔偿等知识。本次讲座,提高了居民的法律维权意识和健康消费理念。

  此外,沙河镇五龙村新时代文明实践站则开展了“名校长讲家教”新时代文明实践活动。

  接下来,章贡区的“名系列”新时代文明实践活动将整合全区资源,组建区级“名艺术家”“名医”“名校长”“名嘴”等“名家”专业文明实践志愿服务队伍,以百姓喜闻乐见的形式,深入乡镇(街道)、村(社区)实践所(站)开展系列活动,进一步满足群众对文艺文化、家庭教育、政策咨询、民生实事、医疗健康等各类文明实践活动的需求。