当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报 >> 正文
章贡区2018年政府信息公开工作年度报告
章贡区政府门户网站 2019-01-17 09:09
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关文件要求,综合全区各镇(街办)、各部门(单位)2018年政府信息公开工作情况,编制了章贡区2018年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等六部分。

  报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。报告将在章贡区人民政府网(www.zgq.gov.cn)上公开。如对报告有任何疑问,请与章贡区人民政府办公室联系,联系电话:0797-7306822;邮箱:zgq_xxk@ganzhou.gov.cn。

  一、概述

  2018年,我区坚持把政府信息公开工作做为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,深入贯彻落实《条例》和相关文件要求,进一步加大政府信息公开工作力度,积极回应社会关切和公众期盼,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)扎实提高政府网站信息公开水平。全年举办政务公开培训2次,进一步提升政府信息公开工作人员能力。严格落实国务院、省政府对政府网站网站抽查整改要求,定期开展自查自纠,及时发现公开问题并提出整改要求,努力提升政府网站及政府信息公开平台信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论、服务公众的能力和水平。同时,对全区公开情况实行每月定期通报,切实解决存在的突出问题。

  (二)聚焦重点领域信息公开。围绕重大项目建设、公共资源交易、脱贫攻坚、乡村振兴、社会救助和社会服务、食品药品、教育卫生、环境保护、安全生产等重点领域,扎实推进政府信息公开。

  (三)及时公开权力事项清单。共公开权力清单4001项、责任清单23874项,其中,区政府部门行政权力数、责任事项数分别为3227项和19704项,镇(街道)行政权力数、责任事项数分别为774项和4170项,通过江西政务服务网区分厅和区政府门户网站集中发布和更新。向社会全面公开区政府及所属部门的财政预算、部门预算、“三公”经费预算。及时公开征地拆迁(棚改)、政府采购及工程建设项目、保障性住房、医疗卫生和社会保障及就业等等重点领域信息。

  (四)认真回应社会关切。加强环境、安全生产事故、食品药品安全和信用信息公开。扎实做好中央环保督察组反馈问题整改情况的公开,对全部反馈问题整改情况均进行了及时公开。扎实做好网络问政答复,及时受理群众的问题反映对网络问政的来信做到了及时核实、及时处理、及时回复,收到网络问政220条,回复率100%。

  (五)认真做好惠企政策宣传。针对新调整的部分降成本、优环境惠企政策,我区将相关政策分门别类,并对调整的政策进行了专门标注,方便企业及时了解政策变动,掌握新的政策走向。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2018年12月31日,主动公开政府信息48652条,加上之前主动公开的信息,累计公开309750条。政府网站信息公开平台公开31084条,其中区本级22497条,镇(街道)4087条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度章贡区收到依申请公开事项19件,回复19件,其中,当面申请1件,网络申请7件,信函申请12件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年度章贡区没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼情况

  2018年,没有发生因依申请公开提起的行政复议、行政诉讼等情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我区政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题:一是部门重视程度不一。少数部门信息公开的质量和时效性需进一步增强,部分重点领域信息公开不够。二是依申请公开工作不够规范,部分单位缺乏专业人员处理依申请公开答复工作。

  下一步,我们将从以下方面进行改进:一是扎实推进重点领域信息公开,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,扎实推进主动公开工作。二是规范依申请公开工作。加大全市政府信息依申请公开指导力度,根据省、市政府信息公开申请答复规范文本,拟定我区依申请公开答复格式,进一步提高依申请公开工作的规范性。三是扎实做好政策解读。通过新闻发布会、微信公众号、政府网站等多个渠道,对涉及群众切身利益的重大决策及时做好政策解读,回应群众关切。

  附件:政府信息公开情况统计表

  2019年1月17日



分享到:

评论