当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报 >> 正文
章贡区2019年政府信息公开工作年度报告
章贡区政府门户网站 2020-01-23 18:52
  本报告根据最新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关文件要求,综合全区各镇(街办)、各部门(单位)2019年政府信息公开工作情况编制。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。

  本报告中所列统计数据的统计时间为2019年1月1日至2019年12月31日。如对报告有任何疑问,请与章贡区人民政府办公室联系,联系电话:0797-8199412;邮箱:zgq_xxk@ganzhou.gov.cn。

  一、总体情况

  2019年,我区坚持“以公开为常态、不公开为例外”,把政府信息公开工作做为加强社会监督、建设“五型”政府的重要抓手,积极主动做好政府信息公开。截至2019年12月31日,全区各镇(街)、部门(单位)在区政府门户网站累计公开政府信息324121条。2019年,我政府网站信息公开平台公开信息37244条,其中区本级27359条,镇(街道)9885条。

  (一)完善公开的运行机制。出台《关于做好2019年政务公开工作的通知》等文件,对政务公开工作进行了明确、强调和完善。出台《2019年政务公开工作考核方案》,将政务公开工作纳入各镇(街)、部门(单位)高质量发展考核,通过发挥考核的“指挥棒”作用,督促各部门抓好政务公开。召开全区政务公开培训2次,培训人员200余人次,进一步提升了全区政府系统政务公开从业人员的公开意识和能力。

  (二)抓好重点领域的公开。紧紧围绕经济社会发展重点领域和群众关心关切的民生领域做好信息公开。扎实做好了重大项目建设、公共资源交易、脱贫攻坚、乡村振兴、社会救助和社会服务、食品药品、教育卫生、环境保护、安全生产等重点领域政府信息公开。开设了政府财政预决算公开专栏,全区所有部门均及时向社会公众公开了本部门的财政预算、部门预算、“三公”经费预算。

  (三)建好信息公开的平台。大力推进政府网站建设,扎实做好网站集约化工作。严格按照上级要求,对章贡区财政局网站等5个政府域名进行了关闭清理。目前全区保留区政府门户网站1个政府域名,进一步提高了政府信息公开的集中度;做好资源集合,集中设立问政赣州、江西政务服务网服务平台外链,进一步提高各类信息服务的集中度。开设了“章贡区人民政府发布”微信公众号,拓宽群众获取信息渠道。

  (四)强化舆情的回应互动。全力做好网民留言互动等工作,通过网络问政平台、问政赣州平台、问政江西平台积极回应群众关切,切实解决群众身边急难事、烦心事、麻烦事。2019年,我区共收到网络问政、问政赣州、问政江西群众留言1036件,全部答复到位,进一步畅通了与群众的沟通渠道,解决了群众实际困难。

  (五)推进权力的公开运行。通过江西政务服务网章贡区分厅和区政府门户网站,集中发布和更新行政权力事项、责任事项,让政府权力在群众监督下运行。2019年,我区共公开权力清单3387项、责任清单22868项,其中,区政府部门行政权力数、责任事项数分别为2613项和18698项,镇(街道)行政权力数、责任事项数分别为774项和4170项。

  

  

  

  

  
  

  
  

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,全区政府信息公开工作有序推进,通过公开进一步保障了群众知情权、参与权、表达权和监督权。但我区工作离上级党委政府要求和群众期盼仍有一些差距:比如政策解读的水平还有待提高、形式还有待丰富;公开的深度和广度还有待进一步加强;领导干部极主动公开的意识还有待进一步提升等等。2020年,我区将继续深化政府信息公开:一是完善机制体制,进一步提升公开程序;二是强化培训宣传,进一步提升公开能力;三是抓好平台建设,进一步降低公开门槛;四是加强检查督促,进一步提升公开质量。

  六、其他需要报告的事项

  章贡区人民政府网站网址为http://www.zgq.gov.cn,如需了解更多政府信息,请登录查询。

  

分享到:

评论