当前位置:首页 >> 政务服务 >> 生活服务 >> 医疗卫生 >> 医疗器械 >> 正文
在购买医疗器械产品时应注意哪些问题
章贡区政府门户网站 2013-07-25 16:23
  (1)应确认产品是否标示医疗器械注册证书编号,如有疑问时,可以在国家食品药品监督管理局网站上进行查询(网站地址:http://www.sfda.gov.cn/页面中的“数据查询”栏目)。

  (2)应确认该产品注册证书没有失效。医疗器械注册证书的有效期为4年。消费者在核对证书时,除了确认其真伪之外,还应确认该证书是否在有效期内。

  (3)对于隐形眼镜护理液等产品,产品本身是有有效期要求的。在购买时,消费者应注意核对产品是否过期。

  (4)购买时要特别注意确认产品的适用范围,尤其是一些治疗仪类的产品。医疗器械产品的适用范围是产品上市前审批的重要内容。但在经销过程中,有些销售商擅自夸大适用范围。

  对于常见的一些慢性病,如高血压、糖尿病等,目前食品药品监督管理部门尚未批准过能够治愈这类疾病的医疗器械产品。如在销售过程中,商家声称能够“根治”或“治愈”高血压、糖尿病等疾病,或者声称能够替代药物治疗,那么消费者应警惕,以免上当受骗。

  (5)尽量不要通过网上购物的方式购买医疗器械产品。

  (6)不要购买无生产企业名称、无生产地址、无联系方式的“三无”产品。

  
分享到:

评论