当前位置:首页 >> 政务服务 >> 生活服务 >> 医疗卫生 >> 医疗器械 >> 正文
直属分局认真做好含抗生素眼药水的监管工作
章贡区政府门户网站 2012-08-07 16:24
  为贯彻实施《抗菌药物临床应用管理办法》(以下称办法),直属分局认真做好含抗生素眼药水的监管工作。

  一、认真做好办法的宣传工作。在市局网站分局网页上公布了《抗菌药物临床应用管理办法》和关于加强抗生素成分的眼药水销售管理的通知;通过短信平台向中心城区药品经营企业发出警示,重申处方药管理规定,凡是含有抗生素成分的眼药水,不管是否有OTC标示均要凭医生开具的处方才能销售。

  二、组织开展暑期安全用药科普知识宣传社区行活动。为进一步普及安全用药知识,提升城区居民安全用药意识,直属分局决定自7月中旬开始,组织药品安全协管员、信息员和药学专业技术人员在中心城区开展为期两个月的“暑期安全用药科普知识宣传社区行活动”。至今,已在中心城区天竺山等10多社区开展了现场咨询活动,温馨提示公众要在医生指导下慎用含抗生素药品,杜绝滥用抗生素。

  三、加强监管。8月1日开始,分局已组织成两个检查组对中心城区的药店开展了专项检查,加强对处方药的监管,同时,按照网格化管理要求,各片区责任人加强了管辖区药店的巡查,督促药店将“处方药凭医师处方销售使用”的“友情提醒”牌放置在醒目位置,检查药学技术人员在岗情况。鉴于中心城区多数等级医院实行电子处方,其他医疗机构又严控处方外流的现状,对不凭处方销售处方药的药店给予了警告,对情况严重的已依法立案查处。

  
分享到:

评论