当前位置:首页 >> 政务服务 >> 生活服务 >> 医疗卫生 >> 医疗器械 >> 正文
市食药监局直属分局开展一步加强食品药品安全生产工作
章贡区政府门户网站 2013-06-28 16:30
  为确保药品生产及质量安全,防范药品生产过程中安全事故发生,保障药品质量和国家财产及人民生命安全,市食药监局直属分局开展进一步加强药品安全生产的工作。

  一、严格管理,落实企业安全生产责任。

  责令各药品生产企业要把质量安全和生产安全作为首要任务,克服麻痹松懈和侥幸心理,把安全工作抓紧、抓实、抓好,严格把好安全生产和质量关,确保不出安全事故和质量问题。并展开自查行动,排查药械安全生产隐患,并把排查情况、整改方案和整改结果报直属分局备案。

  二、开展排查,着力消除安全隐患。直属分局组织精干力量,深入药械生产企业开展督促检查工作,有重点地对药械生产经营企业质量安全管理措施落实情况进行全面的现场安全检查,对排查出的安全隐患责令企业逐条整改、逐项落实,确保不留后患。排查重点包括:

  (一)药品安全生产责任制落实情况、应急管理预案建立情况等;

  (二)生产部门是否严格按照处方和生产工艺进行生产和投料、原料来源是否严格把关以及是否对生产过程中使用的设备与生产工艺安全风险进行评估等;

  (三)配电房、中药提取车间、压力容器、制剂车间、储存仓库、化验室等设施设备是否定期检修和强检,消防设施是否配备齐全等;

  (四)麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、危险化学品级易制毒化学品、易燃易爆溶剂或气体、菌种等特殊物料是否按规定要求储存、保管;

  (五)其他可能导致发生安全隐患的情况。

  三、宣传教育,营造安全生产良好氛围。对药械生产企业的员工进行强化培训,并定期组织开展安全生产教育,普及药品安全生产知识及相关法律法规,提高药械生产企业员工的安全意识;广泛开展消防安全宣传教育,责令药械生产企业定期组织安全应急演练,确保药品质量安全及生产安全。
分享到:

评论